索 引 号 sm09100-0120-2021-00041 文号将政函〔2021〕34号
发布机构 将乐县人民政府 生成日期 2021-04-30
标题 将乐县人民政府关于对将乐金牛水泥有限公司“12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故调查报告的批复
索 引 号 sm09100-0120-2021-00041
文号 将政函〔2021〕34号
发布机构 将乐县人民政府
生成日期 2021-04-30
标题 将乐县人民政府关于对将乐金牛水泥有限公司“12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故调查报告的批复

将乐县人民政府关于对将乐金牛水泥有限公司“12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故调查报告的批复

发布时间:2021-05-06 09:47
| | | |
政策解读:

将乐金牛水泥有限公司 “12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故调查组:

  你组上报的《将乐金牛水泥有限公司&苍产蝉辫;“12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故调查报告》收悉。

  将乐金牛水泥有限公司“12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故发生后,受县政府委托,你组按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的规定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,对事故性质和事故责任进行认定,提出了对事故责任者的处理建议,总结了事故教训,并提出防范和整改措施,最终形成《将乐金牛水泥有限公司“12·26”破碎口等候区车辆侧翻一般事故调查报告》。经研究,原则同意该事故调查报告,并就事故责任认定和对事故责任者的处理批复如下:

  一、唐军评(死者),男,江山市万安土石方爆破工程有限公司将乐分公司货运车辆闽骋础1353驾驶员,在驾驶自卸车辆卸货时操作不当导致车辆向右侧翻,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”的法定职责,并违反了将乐金牛水泥有限公司制定的《原料车间管理制度》—原材料验收岗位操作规程第一项第14点“严禁在无人指挥时擅自倒车或卸料”的规定,认定唐军评违章操作,对本起事故应承担主要责任,鉴于唐军评(死者)已于事故中死亡,免于处罚。

  二、陈浩锋,男,中共党员(浙江省兰溪市灵洞乡龚塘村党支部),江山市万安土石方爆破工程有限公司将乐分公司法定代表人、主要负责人,未按照规定组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第叁项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有‘组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划’”的法定职责,对本起事故应负主要领导责任。由应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照‘发生一般事故的,处上一年年收入百分之叁十的罚款’”之规定给予处罚。

  叁、郑桂华,男,中共党员(浙江省兰溪市灵洞乡甘露原行政村),将乐金牛水泥有限公司主要负责人,未能督促从业人员严格落实有关安全生产管理制度,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有‘督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患’”的法定职责,对本起事故应负主要领导责任。由应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照‘发生一般事故的,处上一年年收入百分之叁十的罚款’”之规定给予处罚。

  四、江山市万安土石方爆破工程有限公司将乐分公司未按照规定对从业人员进行岗前安全教育培训,让未经安全教育培训合格的从业人员上岗作业。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”、第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”的法定职责,对本起事故的发生负有责任。由应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照‘发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款’”之规定给予行政处罚。

  五、将乐金牛水泥有限公司验收员存在违章给个别不听指挥乱卸料驾驶员签单的违规行为,未严格落实《原料车间管理制度》—原材料验收岗位操作规程,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施”对本起事故的发生负有责任。由应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照‘发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款’”之规定给予行政处罚。

  六、县应急管理局要负责将事故调查报告及时向社会发布,接受社会监督。

  将乐县人民政府  

  2021年4月30日

扫一扫在手机打开当前页

相关文章